Конструкция, устанавливаемая при имплантации зубов, состоит из вживляемого в челюсть имплантата и верхней части, куда крепится коронка — абатмента. Имплантат и абатмент могут быть единым целым или элементами разборной конструкции.
Разновидности современных имплантатов:
Самый популярный материал для стоматологической имплантации — титан. Это один из самых прочных металлов и стопроцентно биосовместимый: имплантаты из него очень хорошо сращиваются с костью.
Первый этап операции - хирургическое (под местным наркозом) внедрение импланта в костную ткань. Для вживления в кость должно пройти несколько месяцев (оптимально 3-4). В неудачных случаях возможно и отторжение, однако при работе с титановыми деталями это бывает редко.
Следующий этап - присоединение абатмента к основе импланта. На абатмент устанавливается непосредственно коронка, цвет и структура которой подбирается особенно тщательно, чтобы не отличаться от цвета зубов пациента.
Существует и одноэтапная имплантация, для пациентов, которые не хотят тратить слишком много времени. Такая операция также надежна и безопасна, однако далеко не у всех имеются показания к ней. Для одноэтапной процедуры ротовая полость пациента должна быть полностью здоровой.
Если соблюдать меры предосторожности, правильно ухаживать за имплантами, то они совершенно спокойно прослужат и 20, и 25, и 30 лет. Для этого мы консультируем клиентов по поводу соблюдения гигиены рта, правильного ухода за зубами.
Особое внимание стоит уделить уходу за имплантами в течение первых 2-3 недель после установки. Это время, отведенное на окончательное вживание, поэтому важно не раздражать прооперированное место и вообще не подвергать организм стрессам. Среди основных рекомендаций в послеоперационный период отметим следующие:
Не стоит перегружать организм в целом: не заниматься спортом, не ходить в баню, не путешествовать, не летать самолётами.
Чистить зубы щёткой в послеоперационный период нельзя, потому что имплант можно повредить. Прооперированную область стоит протирать ваткой (можно ватной палочкой) смоченной в перекиси водорода. Полоскать рот стоит постоянно.
Когда импланты надёжно приживутся, за ними стоит ухаживать так же, как за здоровыми зубами — только при этом не забывать про полоскания. Эту процедуру нужно повторять регулярно. Правила чистки не отличаются от правил чистки зубов: чистим два раза в день, со всех сторон — а наибольшее внимание уделяем участкам, наиболее близким к дёснам.
Кроме щёток (ёршиков), стоит пользоваться и зубной нитью. Не лишним будет использование ирригатора (вычищает налет и остатки пищи струей воды, насыщенной пузырьками воздуха). В ирригаторы рекомендуют вместо воды добавлять антисептический или антибактериальный раствор.
Имплантация зубов требует регулярного наблюдения у стоматолога. Стоит как минимум дважды в год посещать врача, который исследует состояние искусственного зуба, внимательно изучит область дёсен, а при необходимости — сделает снимок либо окклюзиограмму. Совсем не лишним будет профгигиена полости рта: два раза в год нужно проходить процедуру удаления зубного камня.
Среди показаний к установке имплантов стоит отметить следующие:
В каких ситуациях импланты противопоказаны:
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, нервной системы, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, почечной недостаточности, плохой свертываемости крови, аллергии на обезболивающее… Вообще, противопоказаниями служат любые хронические и тяжелые заболевания. Возраст - делать подобные операции до 22 лет не рекомендуется.
Но помните, что окончательное решение принимает стоматолог хирург-имплантолог, опираясь на исследования вашего здоровья.
Относительное противопоказание - недостаточный объем костной ткани (исправляется путём наращивания).
Услуга | Стоимость |
---|---|
Консультация | от 20 рублей |
Гигиена рта | от 9 рублей/зуб |
Лечение кариеса | от 110 рублей |
Лечение пульпита | от 358 рублей |
Лечение периодонтита | от 413 рублей |
За более подробной информацией обращайтесь по телефонам
Резюмируем рассказ. Имплантация: