Пародонт представляет собой совокупность тканей, которые окружают зубную единицу. Они соединены единой системой кровоснабжения и иннервации. От их состояния зависит здоровье и функционирование зубочелюстного аппарата пациента. Заболевания, поражающие пародонт, распространены среди всего населения. Лечение пародонтоза десен должно быть комплексным, направленным на предупреждение осложнений.
Воспалительные изменения в области тканей пародонта, вызванные различными агрессивными факторами, в стоматологической практике носят название пародонтита. В развитии патологии большое влияние оказывают бактериальные агенты, которые активно размножаются в десневых карманах.
Пародонтоз — это деструктивное изменение тканей, окружающих зуб. В процесс вовлекается не только десна и окружающая слизистая оболочка полости рта, но и костные ткани, а также связки. Заболевание длительное время не проявляет себя клинически, чаще пациенты обращаются за помощью на поздних стадиях с высоким риском потери зубов.
Пародонтоз считается хроническим заболеванием, развивается на протяжении нескольких лет. Деструкция тканей постоянно прогрессирует. На первых этапах пациенты не замечают изменений. Со временем оголяется шейка зуба. Но благодаря отличной фиксации аппарата, никакие симптомы не беспокоят пациентов.
При присоединении других заболеваний инфекционной природы возникает обострение пародонтоза. В этом случае клиенты обращаются в стоматологию по следующим причинам:
Длительная атрофия приводит к тому, что увеличиваются межзубные промежутки, выделяется гной, возникает резкая болезненность. Без грамотного и правильного лечения пародонтоз приводит к утрате зубов.
При появлении первых признаков пародонтоза рекомендуется посещение стоматологии для консультации с грамотным врачом. Если пациента беспокоит зуд в области десен, твердый налет, а также чувствительность зубов, следует обратиться к пародонтологу.
Среди этиологических факторов, влияющих на развитие пародонтоза, выделяют:
В пародонтологии для улучшения функционирования зубочелюстной системы, предупреждения раннего выпадения зубов и купирования основных симптомов применяются доступные медикаментозные, современные хирургические (лазер, кюретаж) и физиотерапевтические методы лечения.
Включает в себя несколько стадий:
В случае, когда у пациента диагностируют выраженную подвижность зубов требуется проведение операции. Это может быть: пластика верхней или нижней уздечки, чистка пародонтальных карманов. Для чистки карманов проводится хирургическая лоскутная операция - кюретаж (требующая длительного восстановления) или лазерный кюретаж.
Лазером осуществляется "закрытый" кюретаж. Патологическая слизистая "выпаривается" из карманов, что дает возможность прирасти освежованным тканям к зубу. Практически нет восстановительного периода. Вы продолжаете жить своей привычной жизнью. Однако для этого требуется провести профессиональную гигиену. Главные преимущества лазерного лечения пародонтоза — это высокая эффективность, безопасность и безболезненность.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Консультация | от 20 рублей |
Гигиена рта | от 9 рублей/зуб |
Лечение кариеса | от 110 рублей |
Лечение пульпита | от 358 рублей |
Лечение периодонтита | от 413 рублей |
За более подробной информацией обращайтесь по телефонам
Для снижения риска развития и прогрессирования пародонтоза стоматологи рекомендуют грамотно ухаживать за зубами, проходить профилактические осмотры и вовремя принимать меры.
Деструктивные изменения пародонта могут развиться после гингивита, или воспаления слизистой десен. Заболевание широко распространено среди молодых пациентов, встречается у беременных из-за гормональных перестроек. Лечение включает в себя проведение следующих стоматологических услуг: профессиональная гигиена для удаления поддесневых зубных отложений, борьба с кариозными поражениями, полоскание антисептическими растворами.