Лазерное лечение
Лазерное лечение
Подробнее
Лечение под микроскопом
Лечение под микроскопом
Подробнее
Ровные зубы без брекетов
Ровные зубы без брекетов
Подробнее

Киста зуба: опасно ли это и как её лечить?

Главная \ Статьи \ Киста зуба – что это?

Киста зубаНовообразование в виде пузырька с жидкостью, которое появляется у надкостницы зуба. Чаще появляется на верхней челюсти, чем на нижней (из-за различий в строении костной ткани челюстей). Размеры кисты – от 5 миллиметров до 3-4 сантиметров и больше.

Маленькая киста может вовсе не беспокоить – порой пациент и не подозревает о её существовании. Однако затем киста разрастается, что в конце концов приводит к болевым ощущениям. Если не начать лечить кисту, могут развиться серьезные болезни.

Как образуется киста?

Всё начинается с воспаления в верхушке корня зуба. Организм борется с заболеванием, отделяя здоровую ткань от воспаленной. В итоге очаг воспаления приобретает форму пузырька с жидкостью внутри.

Воспаление может возникнуть в результате образования форм кариеса: пульпита, гингивита, периостита и т.д. Также по происхождению воспаление может быть и травматическим. Так, порой кисты образовываются в результате незалеченных травм челюсти или слишком большой нагрузки на зубы: если человек показывает свою «удаль», разгрызая орехи или открывая зубами бутылки. Кроме того, киста может возникнуть у ребёнка – если неправильно прорезываются зубы, а также у незадачливого клиента ортопеда – если неудачно устанавливается зубной протез.

Можно ли лечить кисту терапевтическими методами?

Да, но только на начальной стадии. Консервативное лечение возможно, если размер кисты составляет не более 10 мм в диаметре. Также должна наблюдаться хорошая проходимость зубных каналов. Кроме того, проводить терапевтическое лечение рекомендуется для молодых пациентов, а для людей старшего возраста чаще применяются хирургические методы.

Итак, в чём же состоит терапевтическое лечение? Для начала удаляются поражённые ткани зуба, а если есть старая пломба, то и она тоже. После этого врач изучает состояние зубного канала – как правило, с помощью рентгеновского снимка.

При лечении поражённая область постоянно обрабатывается антисептиками – гипохлоридом натрия и хлоргексидином. В этих лекарственных препаратах содержится щёлочь, а кистозное образование имеет кислотную среду. В результате среда становится нейтральной, что способствует быстрому разрушению кисты и заживлению раны.

После завершения сеансов обработки зубные каналы пломбируются. Сначала устанавливаются временные пломбы, затем пациент регулярно показывается стоматологу, и каналы постепенно пломбируются постоянным материалом. Полностью костная ткань челюсти восстанавливается только примерно через год после операции – поэтому нужно показываться врачу и после того, как будет установлена постоянная пломба. Стоматолог проследит за заживлением и не допустит рецидива инфекции.

Говоря о современных методах терапевтического лечения, нужно отметить депофорез – очистку каналов гидроксидом меди и кальция с последующей обработкой слабым электрическим током. Благодаря этой процедуре лекарственный препарат проникает в ткани на необходимую глубину, одновременно разрушая кисту и дезинфицируя заражённую полость. Обычно для полного уничтожения кисты и обеззараживания процедуру депофореза повторяют трижды – и уже после этого можно ставить постоянные пломбы.

В чём заключается хирургический метод лечения?

Хирургическое лечение кисты зуба

Консервативные методы не помогут, если киста разрослась более чем на 10 миллиметров и если зуб не требует перепломбировки, а уже «отягощен» коронкой или штифтами. В таком случае кисту следует удалять хирургически. В зависимости от состояния пациента и масштаба поражения зуба выделяют следующие хирургические методы:

  1. Цистотомия. Киста удаляется лишь частично, через надрез на десне. После того как новообразование будет извлечено, место надреза обеззараживается и зашивается. Внутрь тканей закладывают лекарственные средства, благодаря которым рана окончательно заживает. При этом важно послеоперационное наблюдение врача (как и при терапевтическом лечении).
    Цистотомия – это наиболее щадящий способ, который проводится в случаях, когда важно максимально сохранить ткани. Например, цистотомию делают детям с молочными зубами, когда важно не испортить будущие постоянные зубы. Кроме того, цистотомия рекомендуется для удаления кист, разросшихся на несколько зубов. Этот способ удаления кисты практически не имеет противопоказаний – поэтому его можно применять для пациентов, которым запрещены другие методики.
  2. Цистэктомия. Здесь вмешательство более глубокое. Происходит рассечение десны, раздвигаются края раны – после чего киста удаляется, а ткани очищаются. Кроме того, удаляется часть костной пластины. Эта процедура может сопровождаться резекцией (удалением) корня или его части, прилегающей к кисте. После операции внутрь десны помещаются препараты, которые наращивают костную ткань, и затем рана зашивается. Если поверхность раны слишком большая, швы не накладываются, а обеззараживание происходит с помощью тампона, пропитанного йодоморфом.

Кроме того, в случаях, когда другое лечение невозможно, происходит гемисекция – удаление верхушки корня, а в наиболее запущенных ситуациях зуб удаляется полностью. Конечно, стоматологи имеют в своем арсенале множество приемов и технологий, позволяющих выйти из ситуации с наименьшими потерями, решить проблемы пациента максимально эффективно.