Лазерное лечение
Лазерное лечение
Подробнее
Лечение под микроскопом
Лечение под микроскопом
Подробнее
Ровные зубы без брекетов
Ровные зубы без брекетов
Подробнее

Что такое имплантаты и какой процент приживаемости?

Главная \ Статьи \ Что такое имплантаты?

Дентальный имплант Имплантат – это искусственный зуб (а вернее, корень зуба), который проходит остеоинтеграцию – то есть вживается в костную ткань. Имплантация – наиболее современный и надежный способ восстановления утраченных зубов. Современные имплантаты изготавливаются из металла (титана или оксида циркония).

Имплантант и имплант – это одно и то же. Просто первое слово – латинское, а второе – английское.

Когда имплант начинает приживаться?

Сразу же после установки. На его поверхность обязательно должна попасть кровь: благодаря веществам, содержащимся в клетках крови, к поверхности имплантата будут прикрепляться остеобласты. Остеобласт – это молодая костная клетка, под микроскопом напоминающая осьминога со щупальцами, которыми он цепляется за малейшие неровности металла.

Сколько времени нужно для полной остеоинтеграции?

От 3 до 8 месяцев. В течение этого срока остеобласты превратятся в полноценные костные клетки – остеоциты. Нужно подождать, пока этот процесс завершится, поэтому ставить на имплант постоянную коронку можно не раньше, чем через 3-4 месяца.

Имплантацией занимается только врач-имплантолог?

Нет, посещения только имплантолога недостаточно. Напоминаем, что главная цель установки импланта – это создание надежной опоры для будущего искусственного зуба. Такими конструкциями занимается стоматолог-ортопед – и именно в его руках должен быть основной план лечения. Если же этим пренебречь и сразу обратиться к имплантологу, последствия могут быть плачевными. Имплант может быть совсем не подходящим для изготовления коронки, потому что специалист, который его ставил, мог вовсе не предусмотреть важные моменты. Исправить ошибку имплантолога, подобрать коронку на имплантат, который для нее не предназначен – это очень сложно. Поэтому любому пациенту нужно сразу же общаться и с имплантологом, и с ортопедом.

От чего зависит подбор имплантата?

От многих факторов, которые, в большинстве своём, индивидуальны для каждого пациента. Есть и важные обязательные требования: в частности, имплантат соединяется с абатментом (надкостным элементом протеза) конусным способом. Обязательно используется переключение платформ, чтобы не уничтожить костную ткань, прилегающую к импланту. В остальном же рекомендации индивидуальны и даются врачом после тщательного осмотра.

Правильно подобранный имплант ставится в буквальном смысле навсегда, на всю жизнь. Но то, в каком состоянии он будет, зависит уже от пациента. За имплантатом нужно правильно ухаживать: не допустить, чтобы десна вокруг него воспалялась и разрушалась. Отсутствие периодонтальной связки делает имплант уязвимым, поэтому уходу за зоной вокруг него нужно уделять внимание.

Насколько удачно приживаются импланты?

Результат установки имплантовОчень удачно – поэтому они и так популярны. Если импланты установлены правильно, то их процент приживаемости – более 98! Такой высокий показатель позволяет назвать имплантацию самой надёжной стоматологической операцией. Не зря, несмотря на высокую стоимость операции, она становится всё популярнее и постепенно вытесняет использование съемных протезов и зубных мостов. Важный показатель – то, что сами имплантологи активно пользуются услугами своих коллег и устанавливают импланты детям, родственникам и друзьям!

Конечно, немалая заслуга в этом принадлежит современным технологиям. Установка имплантатов становится всё комфортнее и безопаснее, не причиняет пациенту вреда и боли. Поэтому в случаях, когда приходится выбирать между различными технологиями протезирования, мы рекомендуем смело останавливаться на имплантировании – и получить надежные крепкие зубы на всю жизнь!