Квалифицированная стоматологическая помощь
Записаться на прием
Лазерное лечение
Лазерное лечение
Подробнее
Лечение под микроскопом
Лечение под микроскопом
Подробнее
Ровные зубы без брекетов
Ровные зубы без брекетов
Подробнее

Неинвазивное препарирование

Главная \ Статьи \ Неинвазивное препарирование

В медицине, как и в других научных отраслях, глобальные изменения происходят постоянно. Еще не давно,из-за адской зубной боли, мы боялись стоматологического кабинета.Сегодня, посещая зубного врача, мы вряд ли почувствуем боль, только если самую незначительную.

Кариес считается самым распространенным заболеванием у человека. Большая часть оперативных вмешательств в стоматологии приходится на лечение кариозных заболеваний зубов методом препарирования твердых тканей. Совершенствование научных методов и исследований кариозных поражений привели к прогрессу в области понимания самого процесса образования этой болезни, а так же эффективным методам профилактики и борьбы с заболеванием на начальных стадияхпроявления. Появление принципиально новых материалов привело к частичной смене концепции инвазивного препарирования на более щадящие методы лечения зубов путем неинвазивного вмешательства. Суть данного метода основывается на ранней диагностике кариеса и минимизации оперативного вторжения в зубные ткани с последующим пломбированием специальными составами.

Лечение зубов методом инфильтрации

Метод химическо-механической обработки пораженного участка зуба специальным раствором с последующей очисткой кариозного очага при помощи инструмента, обработка его и пропитка полимерами. Данный метод эффективен на начальной стадии развития кариеса, как у детей, так и у взрослых.

Лечение зубов методом озоновой терапии

Воздействие на зубную ткань при помощи специального аппарата, преобразующего кислород в озон. Озон эффективно проникает в зуб, устраняя очаги кариеса, и уничтожает вредоносные бактерии. На выходе из «зубной ткани» озон обратно преобразуется в кислород, не доставляя никакого дискомфорта пациенту.

ART метод

Упрощенный метод неинвазивного вмешательства, при котором поражённые кариесом ткани зуба очищаются при помощи экскаватора, высушиваются и пломбируются специальным материалом с высокими противокоррозионными показателями- стеклоиономерным цементом (композитом, компомером).

По аналогии с ART методом для лечения зубов эффективно применяется метод минимального препарирования, в котором наряду с ручными инструментами используется бормашина.

Методы неинвазивного вмешательства активно набирают популярность, однако нельзя сказать, что наряду с классическим лечением кариеса они выигрывают в цене.

Во-первых, лечение методом неинвазивного препарирования требует специального оборудования: ультразвукового аппарата, специальных насадок и инструментария, стоматологического микроскопа и проч.

Во-вторых, этот метод приравнивается к авторскому лечению высокой квалификации, требующий от специалиста дополнительного времени, физических усилий и материальных вложений.

В-третьих, данная методика показана только пациентам с сильной мотивацией на восстановление и поддержание здоровья полости рта.

Метод неинвазивного препарирования не заменим в следующих случаях лечения кариеса:

  • оказание помощи людям, испытывающим панический страх перед бормашиной;
  • при лечении пациентов с соматической патологией;
  • при лечении немощных, умственно отсталых людей и пациентов пожилого возраста.

Следует помнить, что неинвазивное препарирование может быть эффективно только в случае полного соблюдения пациентом врачебных рекомендаций:

  • плановое посещение врача стоматолога;
  • соблюдение гигиены полости рта.
  • исключение действия всяческих кариесогенных факторов на твердые ткани зубов.

Метод минимального инвазивного препарирования становится стандартом стоматологической практики при лечении кариеса. Современная медицина обеспечена самыми эффективными пломбировочными материалами, разработаны методики для ранней диагностики, оценки стадии и масштабов заболевания. Поэтому лечение зубов без боли постепенно становится нормой.